Заседание Комитета НП «ОПЖТ» по координации производителей компонентов инфраструктуры

5 августа 2021 года состоялось заседание Комитета НП «ОПЖТ» по координации производителей компонентов инфраструктуры, на котором были обсуждены предложения Группы ПТК:

- применение геоинформационных технологий (ГИТ) на путевых машинах для повышения скоростей движения поездов;

- повышение пропускной способности и увеличение сроков службы верхнего строения пути за счет создания подбалластных защитных слоев;

- изготовление искусственных сооружений и элементов верхнего

строения пути из композитных материалов для строительства и эксплуатации

высокоскоростных магистралей.

В заседании Комитета приняли участие директор по технической политике Группы ПТК Акулинин Сергей Викторович и заместитель генерального директора ООО «КБ «Тулажелдормаш» Лысый Юрий Олегович.

Участники заседания отметили актуальность вопросов, поднятых Группой ПТК, и необходимость их решения в интересах производителей железнодорожной техники и ОАО «РЖД» для содержания и ремонта железнодорожной инфраструктуры.

Интерес участников совещания вызвало предложение Группы ПТК о применении геоинформационных технологий в производстве ремонтно-путевых работ. Такой комплексный подход – работа в одной технологической цепочке щебнеочистительной машины ЩОМ-2000, выправочно-подбивочно-отделочной машины ВПО-С и машины финишной выправки пути (Дуоматик или Динамик 09-3Х) обеспечивает постановку пути в проектное положение с заданной точностью, что позволяет максимально повысить скорость движения поездов после ремонтных работ.

Применение подбалластных защитных слоёв является необходимым условием повышения скорости движения поездов и повышения пропускной способности железнодорожных линий. В этом направлении Группа ПТК активно взаимодействует с МИИТ (РУТ), АО «ВНИКТИ», ОАО «РЖД». Ожидаемые результаты – повышение производительности разрабатываемой техники не менее чем в два раза в сравнении с зарубежными аналогами.

Участниками заседания единодушно поддержано предложение Группы ПТК о расширении диапазона применения композитных материалов и о необходимости развития данного направления. Эффект очевиден - композитные материалы превосходят по своим характеристикам традиционные. Важный фактор - за счет роста цен на металл и развитие композитных технологий, цены на композиты сравнялись с традиционными материалами и имеют тенденцию к удешевлению.

По результатам заседания Комитета принято решение об образовании рабочей группы на площадке НП «ОПЖТ» для реализации предложений Группы ПТК.