Группа ПТК рассчитывает поставить в Казахстан 20 единиц железнодорожной техники

20 декабря 2021

17:29 Группа ПТК рассчитывает поставить в Казахстан 20 единиц железнодорожной техники

Тула. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Российская группа ПТК и казахстанская "Камкор Менеджмент" заключили соглашение о поставке железнодорожной техники в Казахстан, сообщила пресс-служба ПТК.


Планируется, что в 2022 году в республику будет поставлена машина по выправке пути, уплотнению и отделке балластной призмы ВПО-С, произведенная на предприятии "Тулажелдормаш" (входит в ПТК). Машина будет произведена с учетом индивидуальных технических требований заказчика.


Сделка была осуществлена при поддержке Российского экспортного центра, с предоставлением субсидированного экспортного кредита казахстанской стороне.

В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, в соответствии с планами "Камкор Менеджмент" и при поддержке "Казахстанских железных дорог" ("Казахстан темир жолы", КТЖ) проработана долгосрочная программа развития сотрудничества.


"В среднесрочной перспективе сегмент рынка Казахстана в части высокопроизводительных и технологичных путевых комплексов тульского производства оценивается в объёме не менее 20 единиц", - говорится в сообщении.


"Стратегическое сотрудничество с "Камкор Менеджмент" будет содействовать скорейшему внедрению современных технологий в интересах АО "Национальная компания "КТЖ". Для развития этих компетенций нами совместно с правительством Тульской области создан научно-производственный комплекс в сфере железнодорожного машиностроения на базе АО "Тулажелдормаш". (. . .) Инновационная путевая техника группы ПТК (. . .) успешно доказала свою эффективность на объектах ОАО "РЖД", - заявил первый заместитель генерального директора по производству группы ПТК Дмитрий Раенок, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что ПТК на площадке "Тулажелдормаша" ведет разработку новых технологий для ремонта и содержания железнодорожной инфраструктуры и инновационной техники, в том числе для строительства и обслуживания высокоскоростных железнодорожных линий. На эти цели до конца 2025 года планировалось выделить порядка 5,8 млрд рублей, общая стоимость программы ГК ПТК ориентировочно составляет 74 млрд рублей.

Тульский завод железнодорожного машиностроения ("Тулажелдормаш") - производитель тяжелой путевой техники и оборудования для строительства, обновления и содержания железнодорожных путей. В 2014 году АО "Тулажелдормаш" вошло в состав группы ПТК - многопрофильного промышленно-инжинирингового холдинга, специализирующегося на производстве, ремонте и эксплуатации железнодорожной техники.


ТОО "Камкор Менеджмент" является многопрофильным холдингом, объединяющим более 9 предприятий по всей территории Казахстана.


Основные виды деятельности: ремонт, модернизация и сервисное обслуживание локомотивов и специального подвижного состава (ТОО "Камкор Локомотив"); ремонт вагонов (ТОО "Камкор Вагон"); ремонт и строительство ж/д пути и автодорог (ТОО "Темиржол жендеу"); реализация электроэнергии (ТОО "Темиржолэнерго"); обеспечение локомотивной тягой, транспортно-экспедиторские услуги, организация движения поездов на подъездных путях промпредприятии (ТОО "Локомотив 2030"); техническое диагностирование и ремонт грузоподъемных механизмов, диагностирование с целью продления сроков службы грузовых вагонов (ТОО Kamkor Service); перевалка, хранение и поставки нефтепродуктов (ТОО "ТЭК-Казахстан").