Группа ПТК для российско-индийского сотрудничества

В Группе ПТК с воодушевлением восприняли совместное заявление, принятое по итогам прошедших 6 декабря переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди, о необходимости дополнить группой по железным дорогам Межправительственную российско-индийскую комиссию по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В тексте документа, опубликованом на сайте Кремля, отмечается, что лидеры двух государств «приветствовали создание новых рабочих групп и подгрупп по транспорту, городскому развитию и железным дорогам, а также выразили надежду на скорейшее проведение их первых заседаний». Важно подчеркнуть приверженность сторон к продолжению взаимодействия в формате привилегированного стратегического партнерства и заинтересованности индийской стороны в участии российских компаний в модернизации железнодорожного сектора в Индии с использованием российских технологий.


Группа ПТК активно работает в Индии с 2016 года над формированием пилотных проектов по аутсорсингу путевых работ для железных дорог Индии и продвигает инновационную технику, апробированную и надёжно эксплуатируемую в России. Ориентировочная ёмкость рынка - $50 млн ежегодно. В настоящее время реализуется контракт на поставку высокопроизводительных щебнеочистительных машин.


Эксперты оценивают потребность растущего индийского рынка в путевой технике до 2030 года в $ 1 млрд. Это открывает большие перспективы для развития двухстороннего сотрудничества по увеличению общего объёма торговых отношений до $30 млрд в год.


Учитывая нацеленность правительства Индии на локализацию ключевых технологий и создание квалифицированных рабочих мест в рамках реализации инфраструктурных проектов, Группа ПТК совместно с индийским индустриальным партнером разработала амбициозный проект создания совместного Российско-индийского инжинирингового центра в области путевого машиностроения.

Проект трансфера лучших мировых инновационных технологий Группы ПТК вызвал большой интерес индийских специалистов и получил поддержку в железнодорожной монополии Индии по вопросам инфраструктуры (Railway board, Member Infrastructure).

Генеральный директор Группы ПТК Александр Силкин направил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Борисову, который возглавляет Межправительственную комиссию с российской стороны, предложения по созданию новой рабочей группы по железным дорогам, а также выразил готовность содействия в работе российско-индийской структуры.


«В Группе ПТК высоко ценят приверженность к продолжению взаимодействия в формате привилегированного стратегического партнерства и заинтересованность индийской стороны в участии российских компаний в модернизации железнодорожного сектора в Индии с использованием российских технологий, - отметил Александр Силкин.